Вопрос экологии
ОКНА ИЗ ПВХ-ПРОФИЛЕЙ И ВОПРОСЫ ЭКОЛОГИИ?
Появившись в России недавно, окна из поливинилхлоридного (ПВХ) профиля уже успели обрести признание и популярность. Это говорит о том, что в Россию пришел продукт, который все давно ждали. Основа тому — отработанная, проверенная на практике современнейшая технология, и не случайно в Западной Европе окна из ПВХ занимают ведущее положение.
Наконец, и у нас появилась возможность расстаться с безобразно расточительными окнами низкого качества, установленными в наших домах; с окнами, через которые отапливается улица, с которых осыпается краска каждые два года, и которые передают любой шум, доносящийся снаружи.
Естественно и то, что новый продукт вызывает вопросы о своих потребительских качествах. Особенно важными среди таких вопросов являются безопасность ПВХ-окон для здоровья людей и их экология в глобальном смысле охраны окружающей среды.
Аналогично стояли эти вопросы и в Европе, в начале пути ПВХ в качестве материала для оконных рам. Однако, в настоящее время, достаточно побывать в Германии, чтобы более чем наглядно увидеть ответ: практически во всех городах, а особенно в северной части страны — в Гамбурге, в Киле, в земле Шлезвиг-Гольдштайн, а также в реконструированных домах бывших Восточных земель — пластиковые окна можно увидеть на каждом шагу, от «социальных» домов до элитных вилл.
Например, в районе гамбургских миллионеров — знаменитом Бланкенезе — расположенном на живописном, холмистом берегу Эльбы, многие роскошные дома, стоимость которых исчисляется миллионами, оборудованы ПВХ-окнами. При той щепетильности и ответственности, с какой подходят немцы к вопросам своего здоровья и к экологии в целом, их невозможно заподозрить в использовании непроверенного продукта.
Исходным веществом для ПВХ, в первую очередь, является поваренная соль (хлорид натрия), из которой в результате электролиза высвобождается газообразный хлор. Кроме того, при производстве ПВХ используются нефть и газ — также натуральное сырье, из которых, путем крекинга, получают газообразный этилен. В результате нескольких химических реакций образуется ПВХ в виде порошка белого цвета, устойчивое соединение, безвредное для здоровья человека. Процесс получения ПВХ является замкнутым, протекает в соответствии со всеми действующими нормами и с соблюдением необходимых мер для безопасности окружающих.
Благодаря своему химическому составу и методам производства, современный ПВХ обладает свойствами, которые делают его использование эффективным в качестве материала для оконных рам: долговечность, погодоустойчивость, высокая ударная вязкость, термостойкость в диапазоне эксплуатационных температур и формоустойчивость. ПВХ не нуждается в уходе за внешней поверхностью, тяжело воспламеняем и не горит без доступа огня.
Одно из применений ПВХ — изготовление сосудов для хранения донорской крови и кровяной плазмы. Нигде нет более высоких требований к гигиеничности и к безвредности материала, как в этом случае! При использовании сосудов из иных материалов сроки хранения крови значительно уменьшаются, и требуется большее количество доноров.
При экологическом анализе различных материалов важным фактором является то, сколько энергии затрачивается на их изготовление, и, соответственно, какая нагрузка ложится при этом на природу в виде затраченных ресурсов и выброса в атмосферу СО2. Для ПВХ-окон характерно то, что на изготовление материала приходится около 95% затрат энергии, и лишь 5% — на изготовление самих окон. Возможность повторной переработки ПВХ дает, таким образом, большую экономию энергии и затрат, и уменьшает экологическую нагрузку на окружающую среду.
Если Вы считаете себя человеком, думающим не только о своих удобствах, но еще и обладаете широким взглядом на жизнь, то Вы, быть может, вспомните, что установка окон из ПВХ — это Ваш вклад в решение экологической проблемы, и если Вам не хватило времени, чтобы посадить свое дерево, то Вы сохранили то, которое надо бы было спилить, чтобы поставить Вам новый деревянный переплет.